おうちDE長崎ちゃんぽん
こんにちは。
そろそろお店の味が恋しくなります・・ね。
外食したい~~!
そんななか、こんなツイッターが!
外食になかなか行けない方‼️
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) April 23, 2020
これはもう、お店に行かんでも良いかもしれんくらいの完成度です
【フライパン1つ‼️長崎ちゃんぽん】
めちゃくちゃ簡単!
調味料5つ!
具を炒めて調味料を入れ、麺も直接入れて煮るだけ!白濁スープは牛乳で作ります✨
夜ご飯にも◎ レシピ↓(※工程写真は倍量) pic.twitter.com/9sl3rgvkzo
①フライパンにごま油小さじ1を熱し、薄切りにんじん少量、豚バラ50g、チューブ生姜1cmを炒める
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) April 23, 2020
②キャベツ1〜2枚、もやし1/2袋、かまぼこ4枚を加え炒め[顆粒鶏ガラ大さじ1、醤油小さじ1/2、オイスターソース小さじ1、牛乳50ml、水300ml]で煮る
③沸いたら中華麺1玉を加え煮、塩胡椒(重要)で調える pic.twitter.com/g6GeZ82DD6
山本ゆりさんのツイッターです。
パッと見た感じ、私でも作れそう・・・。
ということで、お昼に作ってみました~!!!
長崎ちゃんぽん × 牛乳・・・!
材料や手順などは、貼り付けたツイッターを見ていただくとして、長崎ちゃんぽんのあの白濁スープは、なななんと牛乳で表現するそうです。
個人的にちゃんぽんを牛乳で作るのがとても引っかかってしまって、だいぶ半信半疑でしたね。(失礼)
初めて作るわけですし、万が一を考えて、とりあえず1人分を作ってみました。
できあがりがコチラ!
うーん、盛り付けが下手!
かまぼこがないので彩りも微妙ですね。笑
いざ実食!& 感想
では、気になる実食ですが・・・。
牛乳感を一切感じない、まごうことなき長崎ちゃんぽん!!!!!!
今回は生麺を使用したので、一応別鍋で下茹でしましたが、生麺でもテキトーにお湯を足してフライパン1つで作れるそうなので、次回はそのまま入れてみよう。
フツーにおいしいし、お店の味なので、ちょっとした外食気分も味わえました。
これ大事。
野菜も自分でチョイスできますし、量も自由自在ですからね。
今回はもやし1袋(200g)まるまる使いました。
うまくいけば1食で1日分の野菜=350g達成できそうですね。
まぁ、もやしが大半なので栄養的には微妙かもしれませんが・・(;'∀')
やっぱり野菜の摂取は大切だと実感する今日この頃。
サラダはほぼ毎日用意していたのですが、水菜ばかりになりがちだったり、具材が少なかったり、そもそもサラダだと50gくらいしか摂れないので、火を通してモリモリ野菜食べよう作戦に移行中です。
塩分やら油は気になりますが、とにかく今は野菜を食べることに集中!笑
そういった意味でも、今回の長崎ちゃんぽんは達成感のあるメニューでした。
毎日食べるとちょっと色々気になりますが、時々ならいいよね♪
自宅ひきこもり期間の昼食ラインナップに追加です。
今回は1人分しか作らなかったので、少ししか食べられませんでしたが、次回は2人分つくってガッツリ食べようっと。
それでは、このへんで。