レンコンのきんぴら
こんにちは。
ステイホーム週間、三食つくるのもしんどくなってきましたね~。
といっても、
朝 → フルグラ または 干し芋+牛乳
昼 → ごはん、納豆、簡単なおかず または 麺類
夜 → ちゃんと(※当社比)つくる
というような感じで、夜ごはん以外は手抜きオブ手抜き料理なんですけどね。
夜ごはんも手抜きが多いですが。笑
なんとなくパターン化されてきました。
もともと料理のレパートリーが少ないうえに手際が良くないので、品数を作るのが苦手なんです・・。
夜ごはんも、丼ものとか、メインを大量につくって、メイン+ごはん+汁物・・という感じなんですよね。
そこにサラダがあったりなかったり。
そうなんです、副菜がないんですよ!!
あってもサラダ。
「ちょっとしたおかず」というものが我が家にはないのです・・・!
ということで、少し保存もできそうな「レンコンのきんぴら」をつくってみました~。
レンコンのきんぴら
今回はシンプルにレンコンのみで作りました。
いまさら過ぎるので、レシピは割愛します・・・が、レンコンと調味料だけで作れるので思ったよりも簡単!
お恥ずかしながらレンコンを初めて購入したのですが、なんとかなるモンですね。
皮はピーラーでむけるし、アク抜きも酢水につけるだけ。
サクサク切れるし、炒めやすく、とてもおいしく作れました◎
しゃきしゃきしたレンコンは食感も楽しいし、栄養もバツグンなので、常備菜として家にあると思うと頼もしい限りです。
おいしくて食べすぎてすぐになくなりそうですが。笑
しかし、多めに作ってもあればあるだけ食べちゃうので(デブあるある)すぐになくなるのが難点ですね。
小さいお皿にのせて、ごはんの時に少しずつ食べよう。
初めて作った料理がうまくいくとうれしいですね。
しっかり一汁三菜作れる人、尊敬します・・!
野菜中心の副菜があれば、体にも良いですし、メインの食べすぎ防止にもなりますよね。
今さらですが、食生活を見直すとメインが食べすぎ説が・・・(;'∀')
体に良い副菜作り、頑張ります!
それでは、このへんで。