きのこのマリネ
こんにちは。
最近、副菜というものに興味を持ち始めました。
主食でもメインでもなく、体に良くて、ちょっと腹の足しにもなる・・。
サラダでもいいんですが、そんなイケてる常備菜があればいいですよね。
ということで、作ってみました!
たっぷりきのこの和風マリネ
レシピはクラシルで検索することが多いです。
www.kurashiru.com
短い動画を見てなんとなく手順がわかるのがいいですよね。
白ワインを使うのですが、以前アクアパッツァを作った以来、冷蔵庫で眠っているワインを使いました。
使えるのか微妙なところですが、キャップもスクリューで密閉されてる(であろう)し、火を通すので使っちゃいました。
(火を通せばなんでもイケると思っているタイプ)
レシピの分量以上にきのこモリモリで、サラダ油をオリーブオイルに変更して、たっぷりのオリーブオイルとたっぷりのニンニクで炒めて、酢を多めのにしたマリネ液に漬け込んで完成!
これがもうおいしいのなんのって!
和風マリネなんて言っていますが、イタリアンレストランの前菜に出てきても問題ないレベル。
速水もこみちレベルにオリーブオイル注いだからかな?笑
きのこって作ると色合いが地味すぎて、相変わらず写真はありません。笑
でもめちゃくちゃおいしかったので、またすぐに作ると思います。
たっぷり作って4日くらい毎日食べていました。
切干大根のはりはり漬けときのこのマリネ、交互ですね。
我が家のちょっとしたヒットレシピでした~。
それでは、このへんで。