シャインマスカットのある生活
こんにちは。
先日、シャインマスカットをいただきました!
どどーん!
こんなことってめったにないんですよ。
高級な果物って自分ではめったに買うことがないので、めちゃくちゃうれしいですね!
シャインマスカットとは?
知っているようで知らないシャインマスカットの歴史。
なんでも、2種のマスカットを掛け合わせてつくられ、2006年に品種登録されたんですって!
こどもの頃には存在しなかったわけですね。ふむふむ。
ま、こどもの頃に存在していたとしても、家で食べることなんてめったになかったことでしょう。笑
2006年って14年も前なんですね。
つい最近のようにも感じますね・・・大人って怖い。
いただきます!
シャインマスカットは種がなく、皮ごと食べられるのが良いですよね。
この状態でプチプチむしって食べていたのですが、止まらないんですよ。
さすがに一気に食べてしまうのはもったいないので、1房を朝晩にわけていただきました。
3房いただいたので、延べ3日間。
めちゃくちゃ幸せな時間でした。
気になるお味は最&高でした。
スーパーで買うシャインマスカットとは違いますねー!
今年は気候の関係上、全体的に野菜や果物が不作のようですが、シャインマスカットに限ってはアタリ年だそうですね。
もしかしたら地域によるのかもしれませんが。
めちゃくちゃおいしかったです。
朝食べて残った分はラップして冷蔵庫に入れていたのですが、ついつい口寂しい時に1粒2粒つまんでしまいました。
自分、意思の弱い人間なんで・・・(;^ω^)
それも含めてちょっと豊かな3日間でした。
気付いたら、スイカや桃の時期が終わってしまいましたね。
食べ納めをすることなく去ってしまいました。
これからは梨とかブドウでしょうか。
ブドウで種なし・皮ごと食べられるナガノパープルが気になります・・・!