スタミナ納豆
こんにちは。
突然ですが、「スタミナ納豆」ってご存知でしょうか。
鳥取のソウルフードだそうで、鳥取では給食で出されることもあるんだとか!
ケンミンショーでもとりあげられたことがあるそうですね。
約1年ほど前にユーチューブか何かで知り、それからハマってたびたび作っています。
今日はその、スタミナ納豆のご紹介!
スタミナ納豆
平たく説明すると、鶏ひき肉をにんにく・しょうが・その他調味料で味付けして炒め、ひきわり納豆・小葱と混ぜ合わせます。
最後に隠し味(?)でタバスコをふりかけ、混ぜます。
そうです。
納豆にタバスコを入れるのです。
いつもクラシルのレシピで作っています。
最初、レシピを見たときに、
「納豆にタバスコだと・・・!?嘘だ・・ろ・・・!?」
と思ったのはナイショ。
つくってみた
作ってみたのがコチラ。
なんですが、残念ながらあまり映える品ではないのでね・・・(;'∀')
いつも鶏ひきにく300g、ひきわり4パックくらいで作っています。
自己責任ですが、2日くらいは食べられますし♪
しかし、おいしいので食べ過ぎてしまい、あまり残らないという。
納豆 × タバスコ って個人的にイロモノ扱いだったのですが(失礼)、これがめちゃくちゃ合うんですよ!
納豆にカラシは入れない派ですが、スタミナ納豆にはタバスコをガンガン入れています。笑
タバスコのあの酸っぱ辛い感じが妙にマッチするんですよ~。
しかも、鶏ひき肉入っているので、満足感もたっぷりです。
ガチでメインになりうる一品です。
ごはん+スタミナ納豆、サラダ、スープで立派な献立になります。
いいんです、我が家はこれで満足です。
鶏ひき肉、タバスコがあるので、納豆が全面に出ていないので、納豆が少しニガテな方も食べやすいかもしれませんね。
私は納豆大好き人間ですが、もちろん満足できます♪
冒頭にも書きましたが、今ではすっかり我が家の定番メニューとなり、多い時は毎週作っていましたね。
最近は月に1~2回くらいかな。
いまだに作っている段階からテンションが上がります。笑
思えば、タバスコにハマり出したのもスタミナ納豆がきっかけだったかも。
スタミナ納豆を作りはじめてから、常に我が家にはタバスコがストックされています。
最初はイロモノ扱いしていましたが、めちゃくちゃおいしくて、しかも簡単に作れるので、もしご存知なかった方は是非!
それでは、このへんで。