Happy Valentine!
こんにちは。
本日はバレンタインですね!
先月は池袋西武のバレンタインに行ってきました。
そして先日は池袋東武のバレンタインものぞいてみました。
最近のバレンタインフェアはイートインが充実しているので、ありがてぇ限りッス。
自分用バレンタインを買おうかとも思ったのですが、その場でたくさん食べたので満足満足♪
こちら食べたものたち。
パイみたいなやつは、バター不使用でザクザクした食感がステキな一品でした。
さすがスペシャルチョコレートですね!
贈る用のチョコ
さて、自分バレンタインは楽しみつくしたので、そろそろ贈る用のチョコを考えましょうか。
義理チョコとか、キリがないので用意しません!
旦那氏へのチョコのみです。
手作り派?購入派?
まずここですよ。
その昔、学生の頃。
バイト先のTくん(チャラ男)が
「彼女が浮気しているかもしれない」
と言い出しました。
私「え、なんでですか?」
T君「バレンタインのチョコが既製品だった・・・」
私「・・・・!」
そんなことだけで浮気を疑われてちゃ世話ねぇな!
チャラ男のくせに変なとこピュアなんですね。
ま、10ウン年前の話はさておき、最近は凝ったチョコも多いですからね~。
う~ん。
レシピをネットであさること数日、よし、君に決めた!
チョコレートラスク
皆さん、ラスクってどうやって作られているか知っていました?
私はずっと、揚げているものとばかり思ってたのですが、オーブンで焼くだけなんですって!!
てっきりの揚げパンの親戚だとばかり・・・。
見てみると案外簡単そうなので、チョコレートラスクを作ることに大決定!
材料・作り方(1cm幅のフランスパン7~8枚)
チョコレート 100gくらい
牛乳 100mlくらい
フランスパン(リッチにパン屋さんで購入)
チョコ感を濃くしたかったので牛乳を少な目(100ml)にしたのですが、今思うとそれが焦げやすい原因だったのやも?
もうちょっと牛乳多くすれば焦げないかもしれません・・・!
1.チョコレートを湯煎で溶かし、レンチンで温めた牛乳をいれ混ぜ合わせる。
2.1cm幅に切ったフランスパンを1.のチョコレート液に浸らせる。
3.クッキングシートを敷いた天板に並べて、170度(余熱済)のオーブンで20分焼き、裏返してさらに15分ほど焼く。
焼き上がりを見つつ、乾燥してなければ追加で焼いたり、焦げそうなら温度変えたり下の段にしたり、アルミホイルかけてみたり、といった感じです。
出来上がりは柔らかいですが、冷めると硬くなります。
クッキーとかも出来上がりは柔らかいでしょ、そういう感じ!
出来上がり
そうこうしてできあがったのがコチラ。
思ったより黒いのは、ダークチョコレートを使用しているから・・・?
焼いているときも、ラスク自体が黒いので焦げているかどうかがマジでわからない・・・!
でもでも、お味はおいしくて半分以上食べてしまったので、もう1ターン作ったくらいです!
まとめ
チョコレートひたひたのラスク!
焼くとザクザクでめちゃおいしい。
思っていたよりも作りやすくて、食べ応えもあります◎
バレンタイン何も用意していない!という方も土日に作ってみてはいかがでしょうか。
バレンタイン関係なく、自分用のおやつとしても最高です!
これはリピ決定ですね~!
それでは、このへんで。